Meningkatkan Gizi dan Ekonomi Keluarga: Asman Toga Plosolor Ciptakan Kreasi Olahan Pangan Sehat

08 Juli 2024 17:12:04  Administrator  71 Kali Dibaca  Berita Desa

Plosolor.desa.id – Senin, 8 Juli 2024 Puskesmas Karangjati di Ngawi, Jawa Timur adakan Pembinaan masyarakat melalui program Asmantoga Barrokah (Asuhan Mandiri Tanaman Obat Keluarga) Desa Plosolor. Salah satu kegiatan pembinaan yang menarik adalah pelatihan pembuatan olahan produk dari tanaman obat dan bahan-bahan lokal.

Pada pelatihan ini, peserta diajarkan cara membuat berbagai macam produk, seperti:

• Jamu: Jamu tradisional terbuat dari tanaman obat yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Peserta diajarkan cara memilih tanaman obat yang tepat, mengolahnya, dan meraciknya menjadi jamu yang berkhasiat.
  • Pentol dari Ares Pisang: Ares pisang adalah bagian batang pisang yang biasanya dibuang. Namun, di tangan kreatif peserta Asman Toga, ares pisang diolah menjadi pentol yang lezat dan bergizi.
  • Kripik Ketela: Ketela adalah salah satu bahan makanan pokok di Indonesia. Kripik ketela merupakan camilan yang digemari banyak orang. Dalam pelatihan ini, peserta diajarkan cara membuat kripik ketela yang renyah dan gurih.

Pelatihan pembuatan olahan produk ini tidak hanya memberikan pengetahuan dan keterampilan baru bagi peserta, tetapi juga membantu meningkatkan ekonomi keluarga. Peserta dapat memproduksi dan menjual olahan produk tersebut untuk menambah penghasilan.

08 Juni 2023 | 1.256 Kali
29 Juli 2013 | 368 Kali