Pelatihan Pembuatan Mikro Organisme Lokal & Agen Pengendali Hayati Desa Ploso Lor

16 Desember 2022 09:56:43  Administrator  136 Kali Dibaca  Berita Desa

Plosolor.desa.id - Untuk mengantisipasi kelangkaan pupuk serta mendukung pemerintah Kabupaten Ngawi dalam sektor pertanian yang selama ini banyak kendala akibat hama, Maka Desa Ploso Lor Kecamatan Karangjati mengadakan Pelatihan Pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL) & Agen Pengendali Hayati (APH) pada tanggal 1 S/d 4 Desember 2022.

Pelatihan di adakan di kantor Kepala Desa Ploso lor  kecamatan karangjati selama empat hari yang di dukung semua perangkat desa dan Gapoktan Desa Ploso Lor dengan jumlah peserta yang ikut terlibat 60 orang yang terdiri dari 3 kelompok tani yaitu Mekar Tani, Sumber Rejeki, dan Tani Jaya.

Anggaran Pelatihan sebesar Rp 12.000.000 yang bersumber dari Dana Desa dengan Nara sumber Pelatihan dari  Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Karangjati. Bahan pelatihan diantaranya: gamping, belerang, bogol pisang, tetes tebu, Probio, urin kambing, jahe, Laos, temu hitam, gadung, kunir, kentang serta jagung.

Peserta sangat antusias saat mengikuti pelatihan tersebut disamping untuk menambah wawasan manfaat pupuk organik juga untuk meningkatkan hasil pertanian paska panen dengan biaya seminimal mungkin ujar salah satu ketua Kelompok Tani.

“Kami berharap supaya petani bisa mengaplikasikan ke lahan pertanian supaya tanah bisa subur kembali. Dengan demikian kelangkaan pupuk yang saat ini dikeluhkan bisa ditemukan solusinya, tutur Winarni, S.Pd. Selaku Kepala Desa Ploso Lor.

08 Juni 2023 | 304 Kali
29 Juli 2013 | 294 Kali